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Totani ripieni

07-03-2017
cucina

Ingredienti (per 6 persone): 1 kg di totani, 500 g di pomodori maturi, 100 g di prosciutto crudo (in una sola fetta), 100 g di parmigiano grattugiato, 50 g di burro, 1 carota, 1 cipolla, 2 uova, sedano, aglio, mollica di pane, latte vino bianco secco, Marsala, Cognac, olio extravergine di oliva, prezzemolo, basilico, sale, pepe.

Tempo di preparazione 80 minuti

Tempo di cottura 60 minuti

Difficoltà **

Costo **

Vino consigliato Bolgheri rosato

Pulite con cura i totani (interno e occhi); conservate i tentacoli. Sciacquate e mettete da parte.

Separatamente, fate prima un trito fine con due spicchi d'aglio, e un po' di prezzemolo; poi tagliate a pezzetti il prosciutto e il basilico; e infine fate a piccoli pezzi anche mezza cipolla, un pezzetto di carota e una costa di sedano. In un tegame di terracotta mettete quattro cucchiaiate d'olio e metà del burro, fate scaldare sul fuoco e unite i diversi triti (prosciutto e basilico per ultimi). Fate appassire dolcemente, e quando il composto sarà pronto aggiungete un po' di Marsala, alzate la fiamma e aggiungete un po' di Cognac. Coprite e terminate la cottura, poi passate il tutto al setaccio e mettere in un recipiente. Ammorbidite un po' di mollica di pane nel latte e strizzatela bene. Sbattete le uova con il parmigiano, salate, pepate, aggiungete la mollica, i tentacoli tritati e il composto preparato in precedenza, mescolate bene e riempite i totani, utilizzando degli stecchini per chiuderli. Nel tegame di terracotta utilizzato prima mettete un po' d'olio, il resto del burro, mezza cipolla tritata, una costa di sedano e fettine di carota. Fate rosolare, poi aggiungete i totani, spruzzateli con poco vino bianco, aggiungete i pomodori (che avete pelato e triturato), sale e pepe. Mettete in forno caldo a 180° per 40 minuti.