Dolci senza uova: 5 ricette da provare

Pubblicato il 02/11/18
Tempo di lettura: 5 minuti
Torta di mele

Dolci senza uova: 5 ricette da provare

Preparare un dolce senza uova, da servire magari al termine di un un pranzo o una cena importante, può essere una scelta saggia per gli ospiti che stanno seguendo una dieta e preferiscono rimanere leggeri, oppure per chi è vegano. I dolci senza uova, inoltre, possono essere un’ottima soluzione anche per le persone che soffrono di intolleranze alimentari.

Sostituire le uova con altri ingredienti non significa necessariamente rinunciare la gusto di un bel dolce fatto in casa. Qualche consiglio?

Di seguito, vi elenchiamo 5 ricette di dolci senza uova non difficili da preparare, leggeri e saporiti e che accontenteranno qualsiasi tipo di palato.


Torta al limone senza uova

La torta senza uova al limone è un dolce “classico” e gustoso, perfetto da servire dopo una cena light.

Ingredienti:

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  • 275 g di farina 00
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  • 75 ml di latte
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  • 140 g di zucchero
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  • 2 limoni
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  • 125 ml di olio di semi di mais
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  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
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  • 130 g di yogurt intero

Preparazione

Mettete in una terrina la farina, lo zucchero e il lievito e mescolate bene il tutto prima di aggiungere una scorza di limone, il succo filtrato, lo yogurt e il latte. Versate poi un filo d'olio mentre continuate a mescolare, evitando la formazione dei grumi.

Foderate una tortiera con la carta da forno, versateci all'interno il composto ottenuto e infornate a 180 gradi per 30-35 minuti circa.

Una volta sfornata la torta, fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servire a tavola.


Tiramisù vegano con caffè d’orzo

Per preparare il tiramisù vegano non serviranno né le uova né il mascarpone. Un consiglio? Utilizzate il caffè d'orzo non zuccherato.

Ingredienti:

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  • 400 g latte di cocco
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  • 100 g latte di mandorle
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  • 60 g zucchero di canna chiaro
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  • 35 g maizena
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  • 1 baccello vaniglia aperto
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  • 1 scorza di limone
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  • 200 g caffè d'orzo
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  • qb fette di Pan di Spagna alle mandorle

Preparazione

Iniziate a disciogliere la maizena con il latte di mandorle in una scodella. Mettete poi sul fuoco il latte di cocco aggiungendo lo zucchero, la vaniglia aperta e una scorza di limone, e non appena inizierà a bollire versateci la maizena e girate il tutto con l’aiuto di una frusta per circa un minuto. Una volta tolto il composto dal fuoco, lasciatelo raffreddare per un paio di minuti, eliminate la vaniglia e la scorza e passate per 2 volte la crema fino a quando non diventerà spumosa.

Tagliate il pan di Spagna a fette sottili e disponetele sul fondo dello stampo, bagnandole leggermente con delle gocce di caffè d'orzo e poi aggiungendo uno strato di crema al cocco. Ripetete l’operazione uno o due volte e fate riposare il tutto nel frigo per 2-3 ore circa.

Si consiglia di servire il tiramisù a temperatura ambiente dopo averlo spolverato con la farina di carruba e accompagnato da un bicchierino con il caffè rimasto e la crema al cocco montata in precedenza.


Biscotti al caffè

I biscotti al caffè sono una delle ricette di dolci senza uova più facili da eseguire. Il segreto per rendere saporiti e croccanti questi biscotti è quello di lasciar raffreddare per bene l’impasto.

Ingredienti per 18-20 biscotti:

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  •  230 gr di farina 00
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  • 160 gr di burro
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  • 120 gr di zucchero
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  • 1 cucchiaio di caffè solubile
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  • 2 cucchiaini di caffè

Preparazione

Iniziate a montare a crema il burro già ben ammorbidito con lo zucchero, sciogliete il caffè solubile in 2 cucchiaini di caffè e incorporatelo al burro, aggiungete la farina e lavorate per bene il composto fino a formare una palla. Riponete il panetto ottenuto in frigo per circa 2 ore.

Lavorate poi di nuovo il panetto, prendendo dei pezzi di impasto grandi quanto una noce e formate dei biscotti (si consiglia la forma ovale), disponeteli su una placca da forno ricoperta di carta già oleata e disponetela in frigo per circa 10 minuti. Riprendete i biscotti al caffè, fate un piccolo taglio al centro, e infornateli a 170 gradi per 20 minuti circa.

Durante la cottura in forno, i biscotti assumeranno la forma di un chicco di caffè. Una volta pronti, fate raffreddare i biscotti prima di servirli a tavola.


Muffin senza uova alla vaniglia

I muffin senza uova al gusto di vaniglia sono dei dolcetti facili da preparare e davvero leggeri, poiché contengono pochi grassi.

Ingredienti:

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  • 150 gr di farina 00
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  • 125 gr di yogurt
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  • 80 ml di latte
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  • 30 gr di burro
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  • 25 gr di cacao amaro
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  • 100 gr di zucchero
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  • 1/2 bustina di lievito per dolci
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  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione

Mischiate in una ciotola il latte, il burro già fuso, lo yogurt e l’essenza di vaniglia. In un’altra ciotola, invece, unite tutti gli altri ingredienti rimasti: la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito per dolci.

Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi, amalgamate bene il tutto e poi dividete l'impasto nei pirottini, riempiendoli per circa ¾.

Cuocete i muffin alla vaniglia a 180 gradi in forno già preriscaldato per circa 14 minuti. Una volta sfornati, lasciate intiepidire i muffin per qualche minuto prima di servire a tavola.


Torta di mele senza uova

Un classico dei dolci, la torta di mele, ma… senza uova e burro! Si tratta di un dolce “light” che non altera assolutamente il sapore inconfondibile di uno dei dolci più amati di sempre. Per i vegani, consigliamo di sostituire il latte con quello di soia oppure con l’acqua.

Ingredienti:

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  •  600 gr mele
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  • 150 g di farina
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  • 150 g di fecola di patate
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  • 16 g di lievito per dolci
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  • 120 g di zucchero
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  • 250 ml di latte
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  • 100 ml di olio di semi
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  • qb Cannella

Preparazione

Aggiungete in una ciotola ben capiente lo zucchero, il latte e l’olio di semi, mischiate per bene il tutto prima di aggiungere la farina, il lievito e la cannella e continuare a girare (magari con l’aiuto di una frusta) fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Aggiungete poi le mele sbucciate e tagliate a fettine e versate l’impasto in una tortiera del diametro di 24 centimetri già imburrata e leggermente infarinata.

Cuocete la torta di mele in forno già preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Terminate la cottura, lasciare raffreddare la torta per qualche minuto prima di servire a tavola.