Facile da preparare, in perfetta armonia con il tempo dell’autunno, celebra un matrimonio perfetta tra la tradizione del riso e il gusto unico dei funghi porcini. Se non sapete come prepararlo, ecco la ricetta e qualche buon consiglio su come metterla in pratica.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di riso Carnaroli o Vialone Nano
- 4 porcini freschi
- 1 scalogno
- 250 cl di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 g di burro
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattato
- prezzemolo pulito e tritato finemente
- olio extravergine d'oliva
- pepe
Pulire i funghi porcini senza lavarli, raschiando con un coltello il gambo ed eliminando le parti più legnose. Con un pennello togliere con cura la terra da tutta la superficie.
Tritare lo scalogno e soffriggerlo in poco olio. Aggiungere il riso e lasciare tostare per qualche minuto, poi sfumare con il vino bianco a fiamma alta mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non sarà assorbito.
Bagnare il riso con il brodo poco alla volta fino a cottura, aggiungendo subito i gambi dei funghi tagliati a cubetti.
Tagliare a lamelle i cappelli dei porcini e aggiungere al riso quando è quasi cotto.
Spegnere il fuoco, aggiungere il burro e il formaggio grattugiato. Aggiungere anche il prezzemolo, mescolare e lasciare riposare per qualche minuto.
Completare il risotto nel piatto con una spolverata di pepe nero.
Buon appetito!